Position: Startseite

Bild: Grüß Gott und herzlich Willkommen beim Heimat- und Geschichtsverein Haibach, Grünmorsbach, Dörrmorsbach e.V.

Dem Verein für alle, denen unsere Heimat und dessen Geschichte am Herzen liegt. Wir freuen uns sehr, dass Sie uns näher kennenlernen wollen und wünschen Ihnen viel Spaß mit den vielfältigen Informationen und Bildern auf unseren Seiten.

Dieter Hock, 1. Vorsitzender

Ehrungen 2020

Meldung vom 02.08.2020 | 0:00

Sie kennen sich in Haibach am besten aus: Die Sieger des Wort- und Bilderrätsels wurden vom Heimat- und Geschichtsverein in die Geschichtsstuwwe eingeladen und geehrt. Im Frühjahr war es ein Wörterrätsel, bei dem der Zusammenhang zwischen Hawischer Ausdrücken gefunden werden musste. Während „Gutsjen“ noch leicht als „Käschelutscher“ zu erkennen waren, hatten die jüngeren schon Probleme, die „Ebbelsrenzjen“ von den „Frånzmadåmmjen“ zu unterscheiden. Leichter war die Kenntnis, dass man in einem „Krobbe“ die „Hinkelsmemmsuppe“ gekocht hat. Auch alte Flurnamen, wie „Gäleriewebäisch“ und „Roureknickel“ waren zu erkennen. Wer selbst Kinder hat, kannte sich besonders gut aus mit „Gaaferlabbes“, „Schtråmbelheesje“, „Noochläfjes“ oder „Suchjes“.

Lösung Bilderrätsel

Meldung vom 16.07.2020 | 0:00

Wo kauften unsere Großeltern ein?

Hier kauften unsere Großeltern ein:

Mitteilung Hompage

Meldung vom 05.07.2020 | 0:00

Hallo liebe Mitglieder und Freunde des HUG.

In der Rubrik Vereinsfahnen hat sich etwas getan.
Neu hinzugekommen sind die Fahnen der Freiwilligen Feuerwehr Dörrmorsbach und der Reservistenkammeradschaft Haibach.
Außerdem gibt es neue Fotos von Vereinsfahnen von diversen Vereinen wo es nötig war die Fahne zu erneuern in der Rubrik ehemalige Vereinsfahnen.

Euer Admin und gesund bleiben

Meldung vom 02.07.2020 | 0:00

Wo kauften unsere Großeltern ein?

Im Bilderrätsel zeigen wir Ihnen jede Woche ein Bild eines (meist ehemaligen) Geschäftes aus den drei Ortsteilen. Notieren Sie sich die Bildnummer und den Namen des Betriebes. Am Ende gibt es wieder eine Belohnung!

Meldung vom 25.06.2020 | 0:00

Meldung vom 18.06.2020 | 0:00

90 Jahre Wasserleitung

Meldung vom 16.06.2020 | 0:00

Der 22. Juni 1930 war für Grünmorsbach und Haibach ein großer Tag: Die neue Wasserleitung wurde eingeweiht. Nach über 4-jähriger Planungs- und Bauzeit hatten die Bürger nun eine moderne Wasserversorgung.

Meldung vom 11.06.2020 | 0:00

Meldung vom 04.06.2020 | 0:00