Position:  Startseite → Wort der Woche

12.07.2019 Flurgang Österreicher Kolonie

25.07.2019 Vereinsabend

Wort der Woche

Ich wünsche allen Mitgliedern und Freunden des HUG-Haibach ein frohes und gesundes neues Jahr und hoffe das alle gut hinein gekommen sind.

Und wir beginnen auch gleich mit dem Wort der Woche.

Der Dialekt, auch als Mundart bezeichnet, ist eine lokale oder regionale Sprache. Im Buch des Heimat- und Geschichtsvereins „Hawischärisch es nit schweä“ mit dem dazugehörigen Hörbuch auf CD, wurden viele Dialektausdrücke gesammelt und „übersetzt“. Hier im Mitteilungsblatt wird in nächster Zeit das „Wort der Woche“ vorgestellt. Kennen Sie die Bedeutung? Die Auflösung folgt in der nächsten Woche.

Wort der Woche

Kiffel

Auflösung von letzter Woche:

Quellkrumbän (Pellkartoffeln, auch Quellkartoffeln) sind gekochte oder gedämpfte, ungeschälte Kartoffeln. Das Garen in der Schale (der Pelle) sorgt für geringere Verluste an Geschmacks- und Nährstoffen als bei geschälten Kartoffeln (insbesondere Salzkartoffeln). Außerdem sind sie hernach in der Regel weitaus bequemer schälbar.